您当前的位置 :吉大总站信息网 > 国内 > 内部控制审计在企业管理中的应用研究
内部控制审计在企业管理中的应用研究
时间:2019-03-26 12:18:49 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



内部控制审计在企业管理中的应用研究

作者:未知

【摘要】随着科学的不断进步和经济的不断发展,如何在市场经济体制下做好自我管理,是现代企业面临的巨大挑战。企业面临的市场竞争越来越激烈,内部控制审计在企业管理中发挥着巨大的作用。加强企业内部控制审计管理工作,不仅可以为企业树立良好的形象,还可以提高企业的经济利益。本文分析了企业内部控制审计的重要性和当前的困境,并进一步分析了企业加强内部控制审计的解决方案。

关键词:内部控制审计;企业管理;应用;现状;措施

内部控制审计是企业现代化中最重要的审计方法。其开发和应用与国内市场经济政策密切相关。近年来,由于中国经济政策的不断改革和发展,内部控制审计也遇到了企业的一些问题。企业内部控制审计是企业改善企业管理,提高业务效率的重要保证。但是,随着企业的快速发展,企业管理中的内部控制审计问题越来越多。因此,内部控制审计的应用研究是非常必要的,并提出相应的解决方案,以确保企业发展的稳定性。

首先,内部控制审计在企业中的重要性

内部控制审计,即内部控制审计,是确认和评估企业内部控制有效性的过程,包括确认和评估企业控制设计和控制操作缺陷和缺陷水平,分析其原因。缺陷,并提出改进内部控制建议。

内部控制审计作为现代审计的重要手段,是内部控制的重新控制。它有助于促进企业加强内部控制规范的建设,落实规范,提高财务报告质量,保护公司资产的安全和完整,增强投资。公司的信心,有效防范业务风险,提高业务管理水平。适度有效的内部控制审计不仅可以减少错误账户和虚假账户的发生,规范企业的运作过程,减少风险产生的概率措施,消除一定的非法经营机会。内部控制审计也在企业的风险管理中发挥着杠杆作用。根据内部控制审计的结果,预测分析和评估可以保证企业未来发展的可行性。国内优秀企业非常重视内部控制审计工作。正是由于内部控制审计的实施,他们不断提高自身的管理水平和抗风险能力。例如,自华为成立以来,公司一直非常重视内部控制审计。在《华为公司基本法》中,内部控制审计功能定义如下:内部会计是公司各部门,部门和子公司业务活动的真实性,合法性和效率。监测活动,审查,核实和评估各种内部控制系统的科学和有效性。公司应更加重视内部审计,建立审计要点,明确各级官僚的监督责任。在基础设施招标过程的设计中,华为遵循CARES风险管理模式,确保业务流程审计的科学性。

二是企业管理应用过程中内部控制审计面临的问题

(1)内部控制审计未充分发挥其在企业管理中的作用

在企业管理中,企业内部审计人员有时不会因自服等因素严格执行内部控制审计,并批准个别疏漏。它不对整个企业的大规模活动进行审计分析。目前,中国大多数内部审计师在审计活动中仅对非正常经营进行了部分披露,破坏了企业内部控制的完整性。这将导致一系列问题,使企业能够进行风险评估。误判。

例如,当企业进行内部控制审核时,由于某些细节上的问题,工作人员将专注于如何纠正问题,然后通过各种棘手的方法解决问题,而不会渗透整个系统。性分析,提出可行的解决方案,从而破坏了审计的真正目的,并会给后期的评估和预判带来一些误区,导致内部控制审计无法发挥自己的作用。

(2)没有完善的内部控制审核系统

俗话说:没有规则,没有办法。内部控制审计系统的不完善也是企业管理过程中面临的一个问题。没有健全的内部控制审计系统,不仅不能充分利用内部控制审计功能,而且评估结果的不合理结果也会导致错误的结果。目前,国家审计和社会审计只有《审计法》和《注册会计师》作为法律依据,而内部审计只有相关的应用指南,如《审计署关于内部审计工作的规定》,《企业内部控制审计指引》,《企业内部控制基本规范》,《企业内部控制应用指引第1号――组织架构》发布审计委员会。它尚未达到法律水平,导致内部审计机构和人员得到应有的重视。许多公司部门一直处于内部控制审计监督和管理的边缘,并没有将其纳入行动。有些内部控制审计监督但系统不完善,连接不紧密,导致操作性差。(三)利益驱动,内部控制审计整改无法实施

内部控制审计整改是为了不断完善内部控制审计。当企业发现内部控制审计问题时,应有针对性地纠正这些问题,完善和优化内部控制审计,有利于企业的管理和发展。在现实生活中,利益是内部控制审计整改的主要原因。由于整改过程会违反大多数人的利益,很多员工都有一种消极的态度来纠正,导致企业没有内部审计。许多整改仍然在计划中。内部控制审计组织的设置和人员配备不到位,使内部控制审计难以满足监督管理的新要求,也是一个无法实施的方面。虽然许多审计人员态度良好,但缺乏执行力,很难有效地进行整改。

三是企业加强内部控制审计应用的解决方案

(1)灵活,灵活地设立内部控制审计机构

内部控制审计组织是内部控制审计工作的基础,科学有效的内部控制审计机构可以发挥非常重要的作用。由于内部控制审计规模小,人员少,内部控制审计组织的设置灵活。科学合理地建立,构建良好的审计环境,增强内部审计的准确性。因此,有必要对内部控制情况进行定期审计,并直接负责审计结果。工作组数量不固定,人员不固定,审核对象和时间不固定,随时进行随机审核。

(2)根据当地情况完善内部控制审计工作制度

加强内部控制组织建设,完善财务部门分工,选择专业人员进行内部控制管理。优化每个人的分工,明确每个部门中每个人的角色。科学合理地制定内部控制审计制度,规范人员设置,培养人员提高职业道德和专业技能的能力。企业还制定相应的绩效考核方案,将每个人的责任和利益联系起来,形成规范的管理制度,明确奖惩。

例如,中国海洋石油总公司审计监督部门具有内部审计,纪检,监督,风险管理,监事会调度等五项职能。但由于规模小,公司的内部审计工作符合“协调,协调,分级责任”的管理制度。实施“上下联动,有效统一”运行机制,以内控系统建设为出发点,推进全面风险管理。 (3)有针对性地针对内部控制审计的关键任务很多时候,企业内部控制审计工作中的错误往往是由人造成的。如今,它是一个有着物质欲望的社会。在利益驱动下,人们经常制造违反道德法律和违法行为的行为。因此,企业应着眼于内部控制审计的关键工作,将内部监督和监督转变为内部分析和评价,促进良好的内部控制审计工作氛围,进行定期评估和调查工作,确保内部控制审计部门和人员绩效改善,防止F内部控制审计人员因利益造成错误。

例如,兴业银行作为中国内部审计的先进集体,公司的审计工作成果得到了业内外的好评。审计部门继续深化体制改革,完善内部审计组织结构,建立项目审计和日常监督两大支柱,以全面质量管理为核心的审计监督体系。通过一定的手段,银行掌握了内部控制审计的关键任务,建立了完善的企业管理制度,防止利润驱动等不利事件的发生。

(4)协调内部控制审计人才的培养

企业的内部控制审计可以为企业服务,不仅需要健全的系统,还需要高素质的人才。我们将招聘人才,制定培训计划,开展相关培训,了解内部审计人员,不断提高综合业务能力。审核员的能力决定了审核结果的准确性。企业应不惜一切代价培养审计人才,提高审计人员的整体能力,提高审计工作质量和审计结果的准确性。

四,总结

随着社会经济的快速发展,内部控制审计的作用越来越重要。未来,内部控制审计将面临巨大的机遇和挑战。本文通过具体分析和研究提出了相应的解决方案。只有企业重视内部控制审计,掌握内部控制审计的现状,适应企业的情况,内部控制审计才能在企业管理中发挥巨大作用,才能保证企业发展的稳定性和有效性。 。

引用:

[1]王鹏。内部控制审计在企业管理中的应用研究[J]。统计与管理,2016(09)。[2]李延庆。内部控制审计在企业管理中的应用研究[J]。中国乡镇企业会计,2017(03)。

[3]蒋立秋。中国企业内部控制审计的现状及相关建议[J]。会计,2016(09)。

[4]张成浩。新形势下中国内部审计的环境分析 - 基于SWOT分析[J]。现代经济信息,2009(12):168。

[5]刘玉霞。论内部控制审计在企业管理中的应用[J]。行政资产与金融,2012(14):93-94。

[6]李勇。内部控制审计在企业管理中的应用分析[J]。企业改革与管理,2014(24):216。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所