您当前的位置 :吉大总站信息网 > 教育 > 攻击特高压“
攻击特高压“
时间:2019-04-05 02:14:34 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



在3月16日公布的国家“十二五”规划中,首次编写了“特高压”电网。

“纲要”提出“改善区域主电网,发展特高压等高容量,高效率,远距离传输技术”。虽然特高压电网自2004年引入电网以来一直备受争议,但特高压进入“十二五”规划并未让人感到惊讶。媒体很快报道了类似“两三个三峡工程”的声明。

“特高压和智能电网建设完全融入国家发展战略,并将达到国家意志。对于特高压电网的发展,这是能源和电力发展方式转变的极其重要的里程碑。”国家电网公司总经理刘振亚,3月17日,公司视频会议上突出强调了这一点。自2004年第一次特高压交流试验示范项目的示范和建设以来,国家电网公司一直是特高压的最大推动力。

然而,在特高压对手看来,国家电网公司这次没有完全实现其愿望。

“尽管'特高压'已进入'十二五'规划,计划中的特高压未表明是直流还是通讯,而且国家电网多年来没有推出”三华网络“ “。原电力部生产部教授级高级工程师,国际电网委员会CIGRE和美国IEEE会员孟定忠告诉时代周刊记者。他认为,国家对国电公司的需求持保留态度。国家电网希望通过特高压交换连接华北,华中和华东三大区域电网的想法并非最终结论。

“三个中国网络”辩论

尽管他已经84岁了,但他在蒙顶的能量仍然很丰富。

3月21日,当记者走访孟定中的住所时,他的报告题为《我国电网长远发展怎样正确贯彻第十二个五年规划纲要》。

“20世纪80年代和90年代的特高压交换已经证明是苏联和日本的失败。巨大的投资缺乏经济性,严重破坏了现有电网的安全性和稳定性。为什么国家电网公司仍然坚持通过建设建设特高压?'三华网络'?“孟定忠说。

“UHV”是指1000kV及以上以及DC±800kV及以上的电压水平,是目前国内电网中500kV的最大汇率的两倍。特高压的支持者希望通过更高的电压水平,大幅增加大容量,长距离输电的容量。其中,特高压交换已成为争议的焦点,因为它将改变现有电网的分布格局。国家电网公司总经理刘振亚在今年1月7日的工作会议上透露,未来五年将投入5000多亿元建设“三纵三横”特高压交流骨干网11特高压直流输电工程。特高压输电线路总长度达到4万公里,形成了交通和直流协调发展的强大电网。其中,特高压的投资约为2/3。建成后,华北,华中,华东三个地区将通过特高压连接,实现“三网”。

“'三华网'显然违反了中国目前的《电力系统安全稳定导则》分层,分区和分散的外部供电结构,并将不可避免地陷入比美国和欧洲大停电更危险的局面。”孟定忠是从东北文化大革命后转移到电力部,当电网事故频发时,孟定忠参与了《导则》的制定。在《导则》的指导下,国家电网分为多个区域,区域主要由DC连接。一旦发生事故,它不会影响邻居。过去,世界上有23次大停电(损失超过800万千瓦)。在过去15年中,中国的电力容量位居世界第二。除台湾外,为什么没有大停电?主要是由于《导则》的实现。蒙顶中担心通过特高压交换实施“三华网”后,《导则》的三点网格结构将被彻底摧毁,并将发生重大停电。

但是对于这些问题,国家电网公司和参与特高压研发的专家都不同意。

“我认为这种担心是可以理解的。如果在特高压线路上发生大的干扰故障,像'三花'这样的交流同步系统能安全稳定吗?我们已经进行了五六百箱。模拟实验,答案是:保证这种电网的安全性和稳定性。这不仅仅是理所当然的,还有一系列创新技术可以保证。“中国科学院院士,清华大学电气工程系教授陆强今年年初接受了会议。国家电网在接受采访时报道。

国家电网公司系统改革办公室主任贾福庆表示,“十二五”期间,由于主电网包括国家电网,区域电网和省级电网的骨干,建议删除“完整的区域骨干“在纲要中提到。网格中的“区域”一词。但最终,决策层似乎更倾向于保留原有的网格结构。 “十二五”规划中“完善区域骨干网”的制定依然存在。

争取“十二五”规划

在电力行业,特高压一直是一个新话题。

2004年,当时国家电网公司总经理赵希正开始研究特高压输电。作为业内资深人士,孟鼎于当年10月接到了赵的邀请,希望他参加“交流百万伏传输规划论坛”,孟定忠写了一篇演讲报告,直截了当地说特高压已经弊大于利。但当报告发送给国家电网公司时,国家电网公司才刚刚好看,刘振亚接任赵希正担任总经理。

“之后没有消息。我提交的报告没有回复。这个论坛最终没让我参与。”孟定忠认为,这是国家电网公司不接受异议的意图。孟定中的报告后来被用于2005年6月国家发展和改革委员会主办的北戴河“特高压输电技术研讨会”。他安排首次发言,并在安全,经济和环境保护方面进行了讨论。一个多小时,我得到了会场很多人的支持,包括国家计划委员会燃料动力局前局长,现任中国投资协会副会长,政策研究室前副局长姜兆祖水电部,中国电力企业联合会秘书长陈望祥等。从那以后,他一直坚决反对特高压交换。

“2005年11月15日,一位中央领导人在报告中说:”这件事情引起了很多党派的关注,必须得到充分证明。“孟定忠回忆说。

这并不妨碍国家电网公司于2006年8月启动金东南 - 南洋 - 荆门交流特高压示范项目。该项目于2008年12月完成并投入使用,但直到2010年5月才被国家接受。专家组签署接受。国家电网公司备受期待的试点项目的初衷是为“十二五”规划铺平道路,全面推广特高压建设,但效果并不理想。

国家能源局于2010年对该示范项目发布了两份批准。国家发展和改革委员会[2010]第2062号文件提到“自项目开始以来,正常的输电负荷一般在100万至230万千瓦之间。投入运营。特高压交流输电容量和经济性需要在建设完成后进一步体现。“特高压的设计和输电能力在480万到500万千瓦之间,示范工程远远不能满足要求。2010年底,国家就“十二五”规划征求意见。包括孟定忠和姜兆祖在内的23位专家共同写了一封信,反对国家对特高压的巨额投资和交换。他们都是退休的资深专家。

“交换投资额是DC的2-3倍。预期损失不低于高速铁路。如果国家网络将损失转移到电费账单上,将不可避免地提高电价,最终整个人都会付账单。“前国家电网规划研究院规划主任丁国阳,国家电网建设公司顾问说。

后来,联合名称书从国务院转移到国家电网公司。除了两个解释特高压技术的公开文件外,国家电网公司向每位老人发出了“春节问候信”。最后,国家电网还强调:“如果将来有意见,这个问题可以由公司的旧干部反映出来。”

在3月的两届会议期间,特高压突然成为代表和委员会成员的热门话题。据“中国能源报”统计,全国近20个省,市,自治区的代表和成员就特高压提出了相关建议。例如,江西省33位代表和成员共同提交了提案和建议,希望尽快批准江西省特高压输变电工程,加快特高压“中,纵”通道和南昌的建设。特高压输变电工程。在这些代表和成员中,有国家电网公司的管理人员,其中许多是地方政府的官员。

无论是能源产出还是能源消耗,我们都渴望获得5000亿元的巨额投资。

“十二五”规划颁布后,特高压电网似乎有了新的推动力。

“在2011年开始的未来两年内,火电和特高压将很快进入电力投资的高峰。”一位电力分析师在中国暂停核电批准后对媒体发表评论。

核电停电造成的能源差距落后于传统的火电和新能源,这无疑加剧了东西方能源地理分布的差距,以及“西电东送” “变得更加紧迫。 “西电东送”和“北电输电”是国家电网提出特高压建设的重要原因之一。

“特高压不仅能够长距离,大容量地传输能量,还能缓解运输压力,提高经济效益,促进清洁能源的发展,”中国工程院院士薛玉生说。“我不否认长距离能量传输压力的存在,但当分别输送1000和2000公里的距离时,交流特高压是±660千伏直流电的2.84倍和4.24倍,而直流满足[0x9A8B ]分布式外部电源。有规定,为什么特高压交换仍在使用?“孟定忠质疑,”这无法消除我们的怀疑,国家电网公司希望通过“三华网络”避免未来被地区分割的命运。“

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所